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ラ ターブル ドゥ・ロブション主催 2016年「料理とシャンパーニュを楽しむ会」

ラ ターブル ドゥ・ロブション主催 

2016年「料理とシャンパーニュを楽しむ会」

 

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本日は、恵比寿ガーデンプレイスにある、ラ ターブル ドゥ・ロブションで開催している、2016年「料理とシャンパーニュを楽しむ会」に参加して参りました☆

こちらの会は、シャンパン初心者向きとのことで知人からの誘いで行く事にしました。本日のシャンパーニュは、大手メゾンの6種類を飲み比べるというもの。

そういう機会は、なかなかないので、とっても楽しみにしておりました☆

そして、それぞれのシャンパーニュに、合ったお料理と、それぞれのシャンパ―ニュの説明などもあります。

三ツ星レストランで、大手メゾンのシャンパーニュが、飲み放題?となると、通常お食事をするよりも、かなりお得ですね(^^)

初めての方でも周りの方で、詳しい方がいろいろ教えてくださったり、お一人様で来られる方が多かったと思います♪

常連さんも多いようでした。わざわざ海外から、この2ヶ月に1度のこの会にいらっしゃる方もいるとか・・・お知り合いも出来そうですね☆

 

 

 

 

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レポ―ター:みずきかのん

http://kaiundo.net/profile

 

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本日のシャンパーニュ 6種

Ceaf Sommelier 高丸 智天さんのCHOICE☆

 

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SA.POL-ROGER PURE EXTRA BRUT

ポル・ロジェ ピュア エクストラ ブリュット

MINTAGNE DE REIMS

所在地:モンターニュ・ド・ランス地区

 

 

 

 

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SA.RUINART BRUT BLANC DE BLANCS

ルイナール ブリュット ブラン ド ブラン

MONTAGE DE REIMS

所在地:モンターニュ・ド・ランス地区

 

 

 

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SA.HENRIOT BRUT SOUVERAIN EN MAGNUM

アンリオ ブリュット スーヴェラン

MONTAGE DE REIMS

所在地:モンターニュ・ド・ランス地区

 

 

 

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2002.DOM PERIGNON

ドン・ペリニョン

MONTAGE DE REIMS

所在地:モンターニュ・ド・ランス地区

 

 

 

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2005.TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE

テタンジェ コント ド シャンパーニュ

MONTAGE DE REIMS

所在地:モンターニュ・ド・ランス地区

 

 

 

 

ボランジェ

 

SA.BOLLINGER SPECIAL CUVEE

ボランジェ スペシャル キュヴェ

VALLEE DE LA MARNE

所在地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区

 

 

 

 

 

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恵比寿ガーデンプレイスの地下街からのレストラン入口。

ロブションのブティック(パン屋さん)が目印。

 

 

 

 

 

 

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地下から上がるエレベーターの前いは、こんな立て看板がありました。

 

 

 

 

1Fの、クロークでコートを預けて、受付を済ませます。

 

 

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受付で頂いた、札の席に案内され、お品書きや、シャンパーニュの説明、アンケート、次回以降の予定などが席に置いてあります。

 

 

 

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高丸智天(たかまるともひろ)
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル フレンチレストラン ザ・サミットにて、キャプテン、ソムリエ、アシスタントマネージャー兼ソムリエとして、10年間勤務。
2005年 「第5回ロワールワインソムリエコンクール」において、100人の中より10名のファイナリストに残り、入賞。
社団法人日本ホテル・レストラン協会サービス技能1級
日本ソムリエ協会 関東支部 千葉地区役員
シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテルにて、ソムリエとしての経験を積み、現在は、シャトーレストラン ジョエルロブションのソムリエ

 

 

 

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時間になり、チーフソムリエの高丸智天さんのご挨拶。最初のシャンパーニュが配られ、映し出されたスクリーンに、シャンパーニュの説明が5~10分。シャンパーニュ初心者でも解りやすい説明があります☆

 

 

 

 

 

 

 

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シャンパーニュ・・・どんどん注いでくれます。とにかく、気前がいい。

すでに、この時点で、2杯飲んでしまいました。

今日は何杯飲むのかな?・・・気を付けましょう(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のお料理 2016年3月16日(水)

 

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ホワイトアスパラガスのブランマンジェにクリアーなトマトのジュレ ズワイガニを添えて

 

 

 

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~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

前菜。シーフード、ポークグリルなどが合うそうです。

SA.POL-ROGER PURE EXTRA BRUT

ポル・ロジェ ピュア エクストラ ブリュット

 

 

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地下に、ロブションのブティック(パン屋さん)でも販売しています。

パンもめちゃ美味しいです☆

 

 

 

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カンパチのタルタル スパイスの香るワッカモーレにコリアンドルのピュレ

 

 

 

 

 

 

IMG_8444_50~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

 

 

SA.RUINART BRUT BLANC DE BLANCS

ルイナール ブリュット ブラン ド ブラン

 

 

 

ホタテのタルタルにレモンのビネガーに、塩こしょう 等のお料理にも相性が良いそうです。

今日は、カンパチにヨーグルト、お米が入って、これは、昔食べた事のある”ニンジン”というお米のお菓子だと、見知らぬお隣の席の方が言っていました。もっちりとしているけど爽やかなお味でした☆

 

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サワラのソテー 国産竹の子のグリエとそのヂュクセル、イベリコの生ハムを添えて

お酒が、とっても進む一品です。。。

 

 

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~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

 

SA.HENRIOT BRUT SOUVERAIN EN MAGNUM

アンリオ ブリュット スーヴェラン

 

 

マグナムサイズ☆思わずいっしょ【ボトルと)に記念撮影してしまいました。

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岩手山ほろほろ鶏のロティ サラダパストラルを添えて

飲み過ぎて、写真を撮る前に、食べちゃいました 爆

この鶏は、すごくキメが細かくて、切り口も美しい一品でした。

 

 

 

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~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

2002.DOM PERIGNON

ドン・ペリニョン

王道すぎる!!この見知った、シャンパーニュが出てきて、友人と、「なんだかほっとするね」だって(^^)

 

 

こちらは、2002年ものですが

2003年

2004年

2005年 少ない

2006年 最新!

2007年 なし

2008年 あり

だそうです。

 

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朝比奈 悟シェフのお話もあり☆クッキング教室も開催しているシェフです☆

 

 

 

 

 

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フランス産熟成チーズ

このチーズ、とってもフレッシュです。とシェフもおすすめ☆

 

 

 

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~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

 

2005.TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE

テタンジェ コント ド シャンパーニュ

ブドウの出来が良い時のみ生産されるんですって☆

 

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アングリュームのジュレとハーブのソルベ 生姜のグラニテと共に

こちらの、デザートは写真はちょっとイマイチだったのですが、食べてみると、本当においしかったです☆

しかし、もう、シャンパンの写真も撮り忘れるほど。。。かなり飲んでいたので、あまりうまく写真撮れてないですっっ。。。ごめんなさいm(__)m

 

 

 

 

 

 

ボランジェ_50~このお料理にオススメのシャンパーニュはコレ!!~

 

SA.BOLLINGER SPECIAL CUVEE

ボランジェ スペシャル キュヴェ

 

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よく考えると、贅沢な、飲み比べですね。。。

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久我 倫朗(「ジョエル・ロブション」 シェフパティシエさん。

菓学校を卒業後、一流のホテルやカフェで勤務。
その後、千葉・舞浜イクスピアリの「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」、
東京・芝パークホテル「タテル・ヨシノ」などを経て、
2005年、「ジョエル・ロブション」へ。
2006年より、同店シェフ・パティシエを務める。

 

 

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コーヒー又は紅茶とミニャルディーズ

 

koucha

 

 

 

 

 

 

FIN

 

6種類、2杯ずづ以上は飲んでしまったような気がする。。。12杯も飲んだかな??皆様、飲み過ぎには、充分注意してくださいね。

先日、知り合いがこのレストランの2Fで、接待をしたら2名で、13万くらいだったらしいです。)^o^(さすが3つ星レストラン☆

この会、かなりお得ですね。お料理教室などもあるそうです。そちらも、かなり人気ですぐ予約がいっぱいになってしまうのだとか・・・

この会に来ている方、カップルが多いのかな?とおもいきや、お一人様も多くて、本当に、シャンパーニュやワインがお好きな方が多くて、

同じテーブルに座った方々も、話しかけてくださったり、すぐに溶け込めて和やかな時間を過ごす事ができました。

そんなにかしこまらなくても、カジュアルな雰囲気の中で、初めて参加しましたが、とても勉強にもなりました。

お酒のチョイスは、お店の方や、ソムリエさんに任せっぱなしでしたが、お家でシャンパ―ニュを飲みたい時など、これで少し自分でもチョイスが出来るかなっと

思うと、ちょっと楽しいですね☆

次回は、ロゼシャンパーニュだそうです☆

 

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ラ ターブル ドゥ・ロブション主催 2016年「料理とシャンパーニュを楽しむ会」

 

◎次回のスケジュールは・・・

 

2016年5月18日予約開始

4月20日(水)

ロゼシャンパーニュを愉しむ お一人様 22000円

時間:19:00開始(18:30より受付)

定員 70名

場所:1F ラ ターブル ジョエル・ロブション

ご予約・お問い合わせは

シャトーrストラン ジョエル・ロブション

http://www.robuchon.jp/

 

 

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